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Epping, B.
Geheime Rezepte : wie die Gentechnik unser Essen verändert.
Hirzel, Stuttgart; 1997.
220 Seiten; ISBN 3-7776-0803-3
Kommentar:
Vom Stil her ein typischer H.-U.
Grimm – der als Herausgeber hinter dem Werk steht:
reichlich Erzählung, viele Geschichten, eine ordentliche
Portion Sarkasmus und Zynismus. Die Stories sind allerdings gut
recherchiert und der Text ist kurzweilig zum Lesen. Im Grundtenor
jedoch ist der Inhalt – wieder typisch Grimm
– mehr Stimmungsmache als Information, die Aussagen sind
mehr emotional als fachlich getragen. Aber soll denn so ein Buch
überhaupt eine Sachdiskussion vom Zaun
brechen ... ?!
Gesamtbewertung:
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Erbersdobler, H.F.; Hammes, W.P.; Jany, K.-D. (Hrsg.)
Gentechnik und Ernährung.
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart; 1995.
195 Seiten; ISBN 3-8047-1384-X
Kommentar:
Das Buch enthält die Referate einer
gleichnamigen Arbeitstagung der Deutschen Gesellschaft
für Ernährung (DGE). Die Beiträge sind
größtenteils sehr wissenschaftlich abgefasst. Der Text
wirkt durch die Vielzahl von Autoren – insgesamt 23 –
etwas inhomogen, profitiert andererseits aber von deren recht
unterschiedlichem beruflichen Hintergrund, da sich daraus auch
unterschiedliche Erfahrungswerte und Meinungen zum Thema
ergeben.
Gesamtbewertung:
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Merzenich, B.
Gewürze – Konsequenzen des Geschmacks.
Edition diá, St. Gallen; 2. Aufl., 1986.
76 Seiten; ISBN 3-905482-16-9
Kommentar:
Sehr leserlich – Sie werden das
Büchlein nur so verschlingen! Der Text ist angereichert mit
sozio-ökonomischen und kulturhistorischen
Zusammenhängen und ist weniger naturwissenschaftlich; mit
interessanten Seitenblicken auf die Probleme der Dritten
Welt.
Gesamtbewertung:
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Root, W.
Das Mundbuch : eine Enzyklopädie alles Eßbaren.
Eichborn, Frankfurt a.M.; 1994.
407 Seiten; ISBN 3-8218-4445-0
Kommentar:
Eine Art Food &
Küchen-Lexikon (übersetzt aus dem
Amerikanischen). Zu diversen Lebensmitteln, Nahrungspflanzen und
Nutztieren wird unterhaltsam geplaudert; leider mit
wenig Daten u. Fakten, dafür aber mit mehr Erzählungen
über historische, kulturelle und sozio-ökonomische
Gegebenheiten. Sehr breiten Raum nehmen Schilderungen –
bzw. gar nur Mutmaßungen – über geographische
und kulturelle Herkünfte ein. Die textmäßige
Gewichtung der einzelnen Abschnitte erscheint häufig
zufällig und mutwillig, so als ob einem hier und da halt
nicht viel eingefallen wäre – zum Teil bestehen
Zweifel an der Richtigkeit von Angaben! Insgesamt ist das Buch
allerdings unterhaltsam geschrieben und flüssig zu lesen.
Gesamtbewertung:
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Schäfer, H.
Tatort Lebensmittelmarkt : wie auf dem
Nahrungssektor gelogen und betrogen wird.
Ullstein, Frankfurt a.M.; 1994.
301 Seiten; ISBN 3-548-35459-9; DM 16,90
Kommentar:
Der Autor ist wohl den meisten am Thema
Interessierten durch seine kritischen und aufrüttelnden
Beiträge in TV und Presse bekannt (Spezialgebiete Umwelt,
Lebensmittel, Wirtschaftskriminalität). Das vorliegende
Taschenbuch ist ziemlich reißerisch – und deshalb
wohl interessant – geschrieben. Jeder und jede Branche
kriegt dabei sein bzw. ihr Fett ab; verschont bleiben
auch Behörden, Politik und private Labors nicht. Berichtet
werden viele brisante Geschichten aus dem Wirtschaftsgeschehen,
jedoch selten unter Nennung von Ross u. Reiter. Daher
bleibt letzlich beim Leser die Frage nach dem
Wahrheitsgehalt ... !
Gesamtbewertung:
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Siewek, F.
Exotische Gewürze : Herkunft, Verwendung, Inhaltsstoffe.
Birkhäuser, Basel; 1990.
190 Seiten; ISBN 3-7643-2293-4
Kommentar:
Ein kleines, aber feines Büchlein! Sehr
umfassende und vielfältige Darstellung: Inhaltsstoffe,
Chemie (mit Formeln), Zusammensetzung, Anbau, Verwendung in
Küche und in der Medizin, Historie, Handel und Wirtschaft;
illustriert mit Tabellen und Fotos.
Gesamtbewertung:
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Sutherland, J.P.; Varnam, A.H.; Evans, M.G.
(hrsg. von S. Diemair)
Lebensmittel-Qualität; ein Handbuch
für die Praxis.
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft,
Stuttgart; 1990.
262 Seiten; ISBN 3-8047-1129-4
Kommentar:
Aus dem Englischen: A colour atlas of
food quality control; wunderbar illustriert mit 1011
farbigen Fotos bzw. Abbildungen. Ein äußerst
informativer und anschaulicher Streifzug durch Mikrobiologie,
Hygiene und Verderb von Lebensmitteln.
Gesamtbewertung:
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This-Benckhard, H.
Rätsel der Kochkunst :
Naturwissenschaftlich erklärt.
Springer, Berlin; 1996.
242 Seiten; ISBN 3-540-61113-4; DM 39,80
Kommentar:
Eine flüssig geschriebene
populärwissenschaftliche Darstellung von chemischen
Vorgängen bei der küchenmäßigen Zubereitung
von Speisen. Das Buch enthält keine chemischen Formeln, so
dass Nicht-Chemiker von dieser Abschreckung
verschont bleiben – das Werk ist kein Fachbuch !
Gesamtbewertung:
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